?

Log in

No account? Create an account
Quete du graal
Двуглавый орел. Балканы 
2nd-May-2013 07:06 pm
Болгария

eagle5-1
Барельеф с изображением двуглавого орла из Стара Загора, Первое болгарское царство, X-XI вв. Национальный археологический музей Софии.

Это одно из самых ранних изображений двуглавого орла на Балканском полуострове. Обращает на себя внимание тот факт, что хронологически оно предшествует распространению двуглавого орла в Византии. На это обратил внимание еще Н. Кондаков в работе «Очерки и заметки по истории средневекового искусства», который предложил не усматривать в ранних болгарских памятниках византийские влияния, а, напротив, связать их «с политической реакцией в сторону азиатского Востока и его традиций».



eagle5-2

Реконструкция погребальной пелены болгарского царя Калояна (1197-1207) с золотыми двуглавыми орлами. Храм святых 40 мучеников Тырново.


На миниатюрах в Лондонском четвероевангелии с другой стороны явно прослеживается византийское влияние:

eagle5-3

Деспот Константин, зять царя Болгарии Ивана Александра. На одеянии деспота вытканы двуглавые орлы. Лондонское четвероевангелие (1356). (Add. Ms. 39627. Fol. 2v)

eagle5-4

Царь Иван Александр, двуглавые орлы вытканы на подножии царя. Лондонское четвероевангелие (1356). (Add. Ms. 39627. Fol. 2r)

Здесь мы встречаемся с той же самой традицией, что и в Византии. Царь изображен на супендионе с двуглавыми орлами, тогда как вышитые на одежде деспота Константина двуглавые орлы свидетельствуют о принадлежности к царскому клану. То же самое мы видим на византийских миниатюрах времен Палеологов

Двуглавый орел в декоративном искусстве:

eagle5-5

Капитель колонны царского дворца в Тырново (время Михаила Шишмана (1323—1331 г.)

eagle5-6

Погребальная пелена царя Ивана Александра, церковь св. Николая в Станичене ХІV в.

eagle5-7

Перстень с изображением двуглавого орла. Из раскопок в Трапезице, захоронение № 126


Нумизматика

eagle5-8

Бронзовая монета царя Ивана Срацимира (1356-1396).

Каварнский деспотат

eagle5-9

Бронзовая монета деспота Иванко Тертера (1385-1387) с двуглавым орлом и его монограммой.

Сербия


В Сербии в отличие от Византии и Болгарии двуглавый орел стал официальным государственным гербом.

До XIII века изображения двуглавого орла в Сербии весьма немногочисленны, первоначально они встречаются преимущественно в церковном искусстве:

eagle5-10

Двуглавые орлы на фресках Богородицы Љевишке – один из самых ранних примеров использования этого символа в Сербии, около 1314.

eagle5-11

Двуглавый орел из монастыря св. Марка, середина XIV века.

Однако достаточно быстро он приобретает официальный статус, уже на карте Ангелино Далорто (30-е годы XIV века) Сербское царство отмечено двуглавым орлом.

eagle5-12

Angelino Dalorto Biblioteca Príncipe Corsini Florencia

На северной стене сербского монастыря Хиландар на Афоне по приказу князя Стефана Лазаревича (1373-1389) высечено изображение двуглавого орла как символа Сербии.

eagle5-13

На основании этого изображения современный исследователь Александр Палавестре реконструирует герб семьи Лазаревичей, которые в XIV-XV веках были князьями и деспотами Сербии. Однако такая реконструкция, скорее всего, является фантазией, навеянной гербовниками Нового времени.

eagle5-14

Грб Лазаревића – реконструкција Александра Палавестре

Немало памятников связано с именем деспота Стефана Лазаревича (1402–1427), который подтвердил номинальную зависимость Сербии от Византии. Мы видим двуглавых орлов на фреске с изображением самого деспота в храме Святой Троицы в Ресаве (около 1417 года), равно как и на его монетах

eagle5-15

Фреска из монастыря Манасия (Ресава)

eagle5-16

Динар Стефана Лазаревича

О том, что в Сербии двуглавый орел ассоциировался с византийским наследием свидетельствует фреска из церкви Архангела Михаила монастыря Лесново (около 1349 года) с изображением св. равноапостольных Константина и Елены около Святого Животворящего креста. Одежды императрицы Елены расшиты двуглавыми орлами.

eagle5-17

Фреска с изображением св. императоров Константина и Елены из монастыря Лесново (Македония).

Но одежды с двуглавыми орлами не являются привилегией императоров. В том же монастыре Лесново мы видим двуглавых орлов на одеянии великого воеводы, деспота и севастократора Иоанна Оливера, ктитора монастыря (1349), его жены Анны Мары, а также на фреске, изображающей кесаря Ноавка в храме Мали Града на острове Преспа (1368).

eagle5-18

Великий воевода. деспот и севастократор Иоанн Оливер, ктитор Лесновского монастыря в Македонии (1349).

eagle5-19

Деспина Анна Мария, жена Иоанна Оливера, Лесновский монастырь (1349).

eagle5-20

Кесарь Новак. Малый Град, Преспа (1368).

В качестве герба княжеской династии Неманичей, правившей Сербией с 1170 по 1371 год предстает двуглавый орел в Fojnicki grbovnik , в тексте которого сказано, что он составлен в 1340 году, однако рукопись гербовника относится к XVIΙ веку и может отражать более позднюю традицию.

eagle5-21

В европейских гербовниках XV-XVII веков двуглавый орел фигурирует в качестве герба Сербского деспостства.

eagle5-22

Герб Сербии. Гербовник Иоакима Винтага, XVI век.

eagle5-23

Так представляли себе большой герб Сербии времен Неманичей, авторы созданного в 1595 году Грбовника Коренић-Неорић

Албания и Эпир
eagle5-24

Симеон Урош Синиша, будущий деспот Эпира из сербской династии Неманичей 1359 – 1366, фреска монастыря Высоки Дечаны.

eagle5-25

Герб Кастриотичей, Fojnicki grbovnik

eagle5-26

Печать Скандербега Кастриота

eagle5-27

Герб семьи албанской семьи Музаки. По легенде двуглавый орел был пожалован Андрею Музаки в 1340 году императором Андроником III Палеологом.

Румыния
eagle5-28

Воевода Мирча I Великий со своим сыном и наследником Михаилом I. Фреска из монастыря Cozia
Comments 
22nd-Feb-2015 10:36 pm (UTC)
Замечательная подборка! Спасибо! Жаль, что только сейчас обнаружил.
Если позволите пару поправок.

1. Бронзовая монета царя Ивана Страшимира (1356-1396) - Ивана Срацимира.
2. До XIII века изображения двуглавого орла в Сербии весьма немногочисленны.... Немного странная фраза, если учитывать, что двуглавый орел был выбран Стефаном Неманей символом для своего герба. А это середина 12 века.
3. ...монастыря Хилиндар на Афоне... - монастырь все-таки Хиландар.
4. ...современный художник Александр Палавестре... - Александр Палавестра. И он не художник )), а профессор Философского факультета Белградского университета.
5. Вы осознанно не рассказали о двуглавом орле в истории Черногории? Все таки это была отдельная страна на Балканах. )) Если вам нужен материал, вот тут можно посмотреть (http://www.montenegrina.net/pages/pages1/istorija/dokumenti/grbovi_cg.htm). С переводом могу помочь.

Еще раз спасибо за великолепную подборку! Удачи в исследованиях.
25th-Feb-2015 07:30 am (UTC)
Спасибо большое за поправки! Исправил в тексте.
Почему не написал про Черногорию? Собственно несколько лет назад хотел написать третью книгу трилогии по истории средневекового Крыма, в ней предполагалась глава по геральдике княжества Феодоро. Поскольку все публикации на эту тему повторяют одну другую, решил перепроверить некоторые устоявшиеся версии, воспринимаемые как аксиомы. Поэтому основное внимание уделял государствам так или иначе, связанным со средневековым Крымом, либо тем, которое позволяют опровергнуть или подтвердить некоторые исторические концепции.
Мне приходилось читать версию о том, что двуглавый орел был введен в Сербии в период правления Стефана Немани. Также как и другую, что его заимствование произошло в годы правления Стефана Первовенчанного, благодаря его браку на византийской принцессе. Последнюю пытается обосновать А. Майоров в книге «Русь, Византий и Западной Европа», так как она помогает ему подтвердить тезис о рецепции двуглавого орла в Галицком княжестве из Византии в 12-м веке, благодаря браку Романа Галицкого и дочери Исаака Ангела. Однако тут есть два слабых места.
Во-первых, несмотря на устоявшуюся традицию, мне не удалось найти изображений двуглавого орла в Сербии, которые бы датировались временем правления Стефана Немани или Стефана Первовенчанного. Фрески, как правило, более позднего периода и двуглавые орлы на них могут быть анахронизмами. Может быть, вы подскажете, примеры….
Во-вторых, нет достоверных свидетельств об использовании двуглавого орла в Византии до палеологовского периода, что делает весьма сомнительной теории заимствования. Подробнее тут http://skifos.livejournal.com/62764.html и тут http://skifos.livejournal.com/54217.html
This page was loaded Feb 21st 2019, 6:53 am GMT.