?

Log in

No account? Create an account
Quete du graal
Двуглавый орел в исламском мире  
9th-May-2013 04:54 pm
В мусульманском мире символ двуглавого орла встречается ничуть ни реже, чем в византийском. Наиболее ранние его изображения встречаются на испанских тканях арабского производства, которые датируются XI веком.

Но широкое его распространение связано с появлением на Ближнем Востоке и в Малой Азии тюрков. Двуглавого орла мы встречаем на дирхамах Имада ад-дина Зенги II, атабека тюрко-огузского происхождения, правившего в Северном Ираке (1170-1196).

eagle5-1

Дархам Иамад ад-дина Зенги.


Другой пример нумизматического использования этого символа – монеты Али Малика ас-Салиха Нисира ас-Дина Махмуда, правившего в сирийском городе Кифасе (в настоящий момент территория Турции) около 1200-1222 годов.

eagle5-2

В Малой Азии двуглавый орел встречается особенно часто на монументальных архитектурных сооружениях сельджукского периода.

eagle5-3

Двуглавый орел в цитадели крепости Диярбекир 1208/1209 гг. Оригинал фото здесь.

eagle5-4

Двуглавый орел на портале мечети Divriği Ulu Camii в Анатолии (1228/1229). Мечеть построена Ахмад Шахом, вассалом сельджукского султана Ала ад-дина Кайкубада I.

eagle5-5

Барельеф с изображением двуглавого орла из главной башни Икония, построенной в 1220 году при султане Кайкубаде I. Рельеф хранится в музее Минарели Медресе. Оригинал фото здесь.

eagle5-6

Двуглавый орел и «древо жизни». Мечеть в Эрзеруме (около 1250).

Все эти изображения наглядно показывают, что двуглавый орел у сельджуков является не геральдическим знаком, а имеет символическое значение. Существует мнение, что в тюркской мифологии двуглавый орел рассматривался в качестве стража врат пятого из семи небес. A.U. Peker в статье The Origins of the Seljukid Double-Headed Eagle as a Cosmological Symbol, “10th International Congress of Turkish Art”, Geneva 1999, pp. 559-566 утверждает, что двуглавый орел у сельджуков представлял собой не эмблему конкретного правителя или династии, а символ земной власти, дарованной Богом. Согласно еще одной версии в мусульманском искусстве двуглавый орел – символ удачи и благорасположения.

Обращает не себя внимание, что использование символа двуглавого орла в сельджукском Руме хронологически предшествует его широкому распространению в Византии во время первых Палеологов.

Кроме монет и монументального искусства двуглавые орлы часто изображались на керамических изделиях. Прекрасный пример дает сосуд  с изображением двуглавых орлов из парижского Лувра. Он происходит Аюбидской Сирии (конец XII- начало XIII веков), и его также связывают с сельджукским влиянием.

eagle5-7

Первое появление двуглавого орла в Таврике, возможно, также связано с сельджукским влиянием. В Херсонесе была обнаружена чаша, украшенная изображением двуглавого орла и датированная XIII веком. По мнению А.Л. Якобсона изображение это - «нарочито сложное и изысканное, придающее чаше парадный об лик, что может найти себе объяснение в самой теме двуглавого орла, носящего здесь явно геральдический характер. Возможно, что на херсонской чаше представлен княжеский герб. Надо сказать, что герб в виде двуглавого орла был широко распространен среди родовой знати Месопотамии и у сельджуков Малой Азии, памятники которой дают наиболее близкие аналоги изображению на херсонской чаше».

eagle5-8

Двуглавый орел на полихромном сосуде из Херсонеса по А.Л. Якобсону (Средневековый Херсонес. Москва-Ленинград, 1950).

Сходство орла из Херсонеса с сельджукским искусством наглядно демонстрирует изображение двуглавых орлов на сельджукских изразцах XIII века из Малой Азии.

eagle5-9

Comments 
8th-Feb-2014 01:09 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно! А нет ли у Вас соображений о птицах' в т.ч. о Сирине?
8th-Feb-2014 08:34 pm (UTC)
Увы, пока все еще с орлами разбираюсь :)
8th-Feb-2014 09:24 pm (UTC)
:))
15th-May-2014 03:20 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
This page was loaded Feb 21st 2019, 6:17 am GMT.