?

Log in

No account? Create an account
Quete du graal
Двуглавый орел. Золотая орда.  
14th-May-2013 07:37 pm
В Золотой Орде двуглавый орел встречается на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века. Наиболее ранними считают двуглавых орлов на медных фоллариях монетного двора Сакчи (район Дуная) с изображением тамги беклярбека Ногая.

eagle-6-1

Источник ZENO.RU



Позже он встречается на монетах золотоордынских ханов Тохты, Джанибека и, предположительно, Узбека и Тохтамыша. Далее приведены изображения крымских монет.

eagle6-2

В линейный круг вписан точечный квадрат, в котором в 3 строки: Хан/ справедливый/ Токта. В 4 сегментах маленький овал между 2 точек/ В рамке из 3 кругов, средний точечный, стилизованный двуглавый орёл.

eagle6-3

В двойном круге, внутренний точечный, точечный квадрат. В поле тамга, по её сторонам Чекан Крыма, под тамгой – о/ В рамке из 3 кругов, средний точечный, стилизованный двуглавый орёл

Лебедев В.П. 2000. Корпус монет Крыма в составе Золотой Орды (сер. XIII - нач. XV в.). Часть 1

eagle6-4

Крым. Анонимный пул рубежа XIII-XIV веков. Двуглавый орёл/В круг вписан криволинейный 5-угольник, в центре тамга с тремя точками. В 5 сегментах различные декоративные элементы

eagle6-5

Крым. Анонимный пул Крыма, около 1366 со стилизованным изображением двуглавого орла.

eagle6-6

eagle6-7

Чеканы Крыма с двуглавым орлом, предположительно времени Тохтамыша

Лебедев В.П. 2000. Корпус монет Крыма в составе Золотой Орды (сер. XIII - нач. XV в.) Часть 2.

eagle6-8

eagle6-9

Фотографии чеканов Крыма предположительно времени Тохтамыша Больше фото

Убедительного объяснения появления двуглавого орла на монетах Золотой Орды нет. Перечислим здесь основные версии.

Версия первая, византийская. Румынский нумизмат Ernest Oherlănder-Târnoveanu, который посвятил особую статью так называемым «византийско-татарским» монетам, которые чеканились во второй половине XIII века, в зоне нижнего Дуная предполагал, что появление двуглавого орла на монетах Ногая, а позже золотоордынских ханов – следствие византийского влияния. Эмир Ногай, ханы Тохта (1291—1312) и Узбек (1313—1341) все были женаты на принцессах из династии Палеологов, равно как и монгольский хан Ирана Абака, на монетах которого чекана 1280 года также встречается двуглавый орел. С женитьбой хана Узбека на византийской принцессе связывали появление двуглавого орла на золотоордынских монетах Б.В. Зайковский и И. Н. Бороздин.

Версия вторая, сельджукско-общевосточная. Другая группа ученых (Р. Фасмер, Б.Кене, А. Орешников) категорически высказалась на восточное происхождение золотоордынского двуглавого орла, аргументируя свою версию тем, что в монетной чеканке мусульманских государств востока, он встречается еще с конца XII века.

Обращает на себя внимание, что золотоордынского двуглавого орла мы встречаем сначала на монетах Исакчи, а затем на монетах Крыма, то есть тех регионов, в которых присутствовало сельджукское влияние. Именно Ногай около 1264 году совершил набег на Византию и освободил из заключения в крепости Энос бывшего сельджукского султана Изз ад-Дина Кейкавуса II. Несколько позже Изз ад-Дин вместе со своими сторонниками поселился в Крыму, где получил в управление города Солхат и Судак. Крым, как и другие западные области, входившие в состав Золотой Орды, находился под контролем Ногая.

Версия третья, аутентичная степная традиция. В сети встретил ссылку на работу Исхакова Д. М. «Дом Чингиз-хана» (Алтын Урук): клановая принадлежность и ее атрибуты // Этнологические исследования в Татарстане. – Казань, 2007. Проанализировав отрывок из татарской исторической рукописи «Дефтер-и Чингис-наме» о том, что в числе клановых атрибутов Чингис-хана присутствовала «ике баш кара кош» (двуглавая черная птица), которую он атрибутирует как двуглавого орла. Историк пришел к выводу, что приведенные данные «позволяют искать и иные, чем ближневосточные, корни рассматриваемой проблемы». Саму работу не читал, поэтому не могу оценить достоверность аргументов автора. Однако на возможность существования именно степенной традиции указывают как ранние болгарские изображения двуглавых орлов из Стара Загора и погребальной пелене болгарского царя Калояна (1197-1207) так и еще один интересный артефакт:

eagle6-10

Двуглавая птица со свастикой относится к группе «несторианских крестов», обнаруженных в начале 20-го века в ходе раскопок на территории севаро-западного Китаия периода монгольской династии Юань (1271-1368). Более подробная информация на английском здесь.




This page was loaded Feb 21st 2019, 6:24 am GMT.