?

Log in

No account? Create an account
Quete du graal
Двуглавый орел на Западе, часть 2. Связи с Византией 
13th-Dec-2013 11:38 am
Двуглавый орел встречается на гербах многих аристократических европейских родов. Их внушительный список представлен здесь. На гербах французского рыцарства двуглавый орел появляется в XIII веке. По состоянию на 1300 год около 7% орлов на гербах французских дворян были двуглавыми. В Германии двуглавый орел на родовых гербах нередко отражает аугментации со стороны имперских властей, поскольку с XV века он был официальным гербом Священной римской империи германской нации. В этом посте приведен неполный список аристократических родов западной и центральной Европы, претендующих на происхождение от византийских императоров и соответственно инкорпорировавших двуглавого орла в свои родовые гербы.

Ласкарис де Вентимилья – итальянский аристократический род, происходящий от брака Гульельмо Пьеро де Вентимилью и никейской принцессы Евдокии Ласкарины (+1311).

eagle1.Ventimiglia

Герб графов Ласкарис де Вентимилья.

eagle2

Герб Ласкарисов во дворце Вентимилья в Ницце.

Гаттилузи – генуэзская семья правителей Лесбоса (XIV-XV вв.), происходящая от брака Франческо Гаттилузи (+ум. 1384) с Марией Палеологиней

eagle3.Paleologos-Gattilusi2 (2)

Гонзага – в XVI веке породнились с Монферратской ветвью Палеологов

eagle4.Blason_famille_it_Gonzaga07_écusson

Герб рода Гонзана

Джустиниани – итальянский патрицианский род, выдвинул 7 дожей Генуи и 1 Венеции. В 1345-1566 году представители рода правили византийским островом Хиос. Согласно легенде, вели происхождение от императора Юстиниана.

eagle5

Герб Паоло Франческо Джустиниани, XVIII век.

eagle6

Герб рода Джустиниани.

Ангело, албано-итальянский род из Дривасто, претендовавший на происхождение от императорской династии Ангелов.

eagle7

Герб рода Ангело, XVII век.

Кантакузино – румынский боярский род, от Михаила Кантакузина «Шайтан-оглу», грека-фанариота из Константинополя, потомка императорского рода Кантакузинов.

eagle8

Герб рода Кантакузино в монастыре Комано.

Кантакузен - польский дворянский род от Михаила Кантакузина «Шайтан-оглу», грека-фанариота из Константинополя, потомка императорского рода Кантакузинов.

eagle9

Герб польского рода Кантакузен Juliusz Ostrowski, Księga herbowa rodów polskich. Warszawa 1897

eagle10.laskarys_herb

Ласкарисовы – польский дворянский род, в Польше с XV века, от Ласкарисов – императоров Никеи.

eagle11

Стефанопули Комнино – дворянский корсиканский род. Двуглавый орел присутствует на гербах многих дворянских родов Корисики. В большинство случаев это аугментации императоров Священной Римской или Российской империй. Однако род Стефанопули Комнино претендовал на происхождение от Великих Комнинов – императоров Трапезунда, чем объясняется использование двуглавого орла на их гербе.

Мавромихали – беи Майны, согласно легенде от Михаила Кантакузина «Шайтан-оглу», грека-фанариота из Константинополя, потомка императорского рода Кантакузинов.

eagle12

Герб Стилианоса Мавромихали, премьер-министра Греции в 1963 году.

По моему мнению, в этот список с известной долей осторожности можно добавить русский род Головиных, связанный согласно генеалогической легенде с правителями крымского княжества Феодоро, гербом правителей которого был двуглавый орел.

eagle12

«В гербе графов Головиных средний в сердце герба щиток рассечен на два поля: правое - золотое и левое - красное, и в них изображен переменяющий вид свой на золоте в черный цвет, а на краске - в серебро двуглавый, двумя коронами увенчанный орел; на поверхности же щитка положена третья, императорская корона».

Ф.А. Головин – основатель графской линии рода Головиных был пожалован в 1701 году графским достоинством Священной Римской империи. Поэтому двуглавый орел на геральдическом щитке может представлять собой имперскую аугментацию.

Однако, видный российский специалист по геральдике А.Б. Лакиер, автор книги «Русская геральдика» (1855) связывал появление двуглавого орла на гербе Головиных с их византийским происхождением от правителей Мангупа-Феодоро.
Comments 
10th-Apr-2018 10:28 pm (UTC)
Я уверенна что герб Стилианоса Мавромихали, премьер-министра Греции в 1963 году, современный фейк потому-что орел держит державу в неправильной лапе - правой, что абсолютно не допустимо в "древней геральдике": "Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава".
15th-May-2018 10:57 am (UTC)
Да, вполне возможно. Мне об этом уже писали представители одной из ветвей этой семьи. В итоговую публикацию я его решил не включать.
This page was loaded Nov 17th 2018, 5:04 pm GMT.