?

Log in

No account? Create an account
Quete du graal
Двуглавый орел на Западе. Часть 3.  
26th-Dec-2013 07:23 pm
Тамплиеры, крестоносцы, рыцари Грааля.

В XIII веке двуглавые орлы появляются на печатях и гербах французской знати. В качестве гипотезы можно предположить, что их принесли с Востока участники крестовых походов. Но искать однозначные доказательства этой версии – дело неблагодарное. Разве, что косвенным ее подтверждением можно считать тот факт, что появление двуглавого орла во Франции не обошлось без тамплиеров.


Первый раз он встречается на печати Гильельма д’Эгл, брата Ордена Храма, прецептора Нормандии. Печать датируется 1227 годом. Среди полудюжины примеров использования двуглавого орла во Франции в ранний период в 1220-60-х годах, приведенных в работе Pascal Androudis LES PREMIERES APPARITIONS ATTESTEES DE L’AIGLE BICEPHALE DANS L’ART ROMAN D’OCCIDENT (XI - XII SIECLES). ORIGINES ET SYMBOLIQUE печать еще одного рыцаря-тамплиера. Она приложена к грамоте, в которой брат Гильельм Льежский, прецептор Ла Рошели обещает выплатить сумму в размере 1.250 ливров Альфонсо, графу Poitiers за приобретенною тамплиерами собственность в Аквитании.

crus1

Обе печати взяты отсюда. Качество, увы, оставляет желать лучшего.

К XIV-му веку двуглавый орел разлетелся по гербам французской аристократии, включая Дюгекленов, Бусико и другие известные дворянские семьи, в том числе породнившиеся с ними.

crus2

Могила Бертрана Дюгеклена в базилике Сан-Дени (XIV в). Фото можно увеличить.

crus3

Инвеститура Бертрана Дюгеклена, миниатюра XIV в.

crus5

Герб Жана ле Менгра Бусико. Recueil d'armoiries coloriées disposées selon un ordre méthodique, et généalogies diverses, манускрипт XVI века.

Маршал Франции Жен ле Менгр Бусико был одним из апологетов организации крестового похода для освобождения восточных христиан от турок-османов. В 1396 году он принял участие в битве при Никополе, закончившейся разгромом европейских рыцарей. В 1399 году возглавил войско, шедшее на помощь византийскому императору Мануилу II Палеологу против османов. Трудно сказать, имеет ли отношение двуглавый орел на его гербе к участию в крестовых походах.

+++

Распространение двуглавого орла во Фландрии в середине XIII века по версии Соловьева (Α. V. SOLOVJEV LES EMBLÈMES HÉRALDIQUES DE BYZANCE ET LES SLAVES// Seminarium Kondakovianum-07 (1935)) также связано с крестовыми походами, в которых фландрское рыцарство играло одну из ведущих ролей. В 1205 году после разграбления Константинополя крестоносцами и образования Латинской империи, ее императором был избран граф Эно и Фландрии Балдуин I.

Его дочь Маргарита, графиня Фландрии и Эно (1244-1280) чеканила на своих монетах двуглавого орла. Позже этот тип монет имитировали Генрих VII Люксембургский (1288 ¬ 1309 ), Арнольд граф Лооса и другие феодалы Фландрии и Нидерландов. Соловьев предположил, что двуглавый орел был введен во Фландрии Маргаритой Константинопольской в 1244 в качестве знака ее императорского происхождения, а позже его восприняли соседние правители.

crus6

Монета Маргариты Фландрской, 1269 год. Кликабельно. Источник

Но версия Соловьева имеет два слабых места. Во-первых, двуглавый орел никогда не был гербом Латинской империи и правившего там Фландрского дома. Во-вторых, нет однозначных доказательств в пользу того, что двуглавого орла во Фландрии ввела именно Маргарита. Самые ранние дошедшие до нас монеты этой правительницы датируются 1269 годом, тогда как в промежутке между 1235 и 1261 годами герцоги Брабанта Генрих II и III чеканили серебряные монеты с двуглавым орлом (по гипотезе Соловьева они также заимствовали этот тип монет у Маргариты Фландрской).

crus7

Денарий герцога Брабанта Генриха II (1235-1248) или Генриха III (1248-1261). Кликабельно. Источник

+++

Легко заметить, что распространение двуглавого орла во Франции и Фландрии в XIII веке примерно совпадает с тем ареалом, где немногим ранее возникли романы о Святом Граале. Например, у Галахада герб с красным крестом. Согласно роману «История Святого Грааля» Иосиф Аримафейский нарисовал красный крест на щите царя Эвелака перед битвой с египетским царем Толомом. Эта символика прямо отсылает нас к эпохе крестовых походов, когда красный крест на белом плаще служил опознавательным знаком крестоносцев. В 1147 году на Генеральном капитуле Ордена Храма в Париже, папа Евгений III даровал привилегию ношения красного креста тамплиерам.

Гербом другого рыцаря Круглого стола сэра Гавейна считался двуглавый орел на червленом поле. В романе «Перлесво», написанном в начале XIII века упоминается красный щит с орлом, принадлежавший «самому доблестному рыцарю» Иуде Маккавею и доставшийся позже сэру Гавейну.  О количестве голов орла не сказано ничего, но в составленном около 1455 году приложении к «Книге Турниров» короля Рене Анжуйского под названием «Имена, гербы и блазоны рыцарей Круглого Стола» («Les Noms, Arms et Blasons des Chevalliers et Compaignes de la Table Ronde») орел изображен в виде двуглавого.

crus8

8. Реконструкция герба сэра Гавейна на основании «Книги турниров».

crus9

9. Гербы рыцарей круглого стола по манускрипту начала XVI века. Bodleian Libraries, University of Oxford MS. E.Mus. 78, fol. 4r. Источник. Картинка кликабельна.

На миниатюрах из французских романов о Граале и рыцарей круглого стола видно, что герб Гевейна имел два варианта: золотой орел на червленом щите (как в Византии!) или золотой орел на пурпурном щите.

crus10

10. Сэр Гавейн и его браться сражаются в Ламоратом Гальским. MS Français 99 532v, 1463 год.

crus11

11. Поединок Гавейна с Морхаутом. MS Français 112 (1), fol. 34v, около 1470 года

crus12

12. Гавейн и Гектор де Мар. MS. Français 114, fol. 289, около 1470 года

crus13

13. Groadain наносит удар Гектору дер Мару. Français 118, fol. 223v, XV век.

crus14

14. Битва при Леверзепе. Français 118, fol. 245, XV век.

Источник для последних пяти картинок. Здесь же можно найти множество других примеров герба Гавейна, преимущественно в манускриптах второй половины XV века.

P.S. Очень хотелось написать еще о двуглавом орле в Московской и Киевской Руси. Но это, как видно, уже в следующем году!
Comments 
27th-Dec-2013 04:26 am (UTC)
Пишите, очень надо знать!
27th-Dec-2013 09:35 am (UTC)
>>В качестве гипотезы можно предположить, что их принесли с Востока участники крестовых походов.

Может и на месте копировали с тех же тканей, ведь для этого необязательно понимать смысл символа. И возможно влияние Штауфенов из Сицилии. Но доказать это все нельзя, ибо во время Крестовых походов перемещались туда сюда массы людей, за всеми не уследишь)
29th-Dec-2013 10:33 am (UTC)
Да версия средиземнорского влияния тоже весьма вероятна, учитывая южное направление французской политики 13 века - присоединение Лангедока, анжуйская династия в Сицилии, попытки установить контроль над Арагоном.
This page was loaded Sep 24th 2018, 6:02 am GMT.